Nos Vins AOP Mont Ventoux
Le Domaine du Colibri propose la vente de vin Mont Ventoux près de Carpentras
, le vignoble permet au Domaine du Colibri de produire 5 cuvées de vin AOC Ventoux d’une grande finesse.
Que vous soyez de Caromb près de Carpentras ou de Monteux, votre producteur de vin à Ventoux , Le Domaine du Colibri vous invite à découvrir sa production de vins Ventoux AOC, notamment ses vins blancs de caractère, ses vins rouges frais et des vins rosés appréciés pour leur légèreté et leur goût fruité.

Le Petit Tour Rouge AOP Ventoux
Fiche technique de Le Petit Tour Rouge 2016
- Sol : Argilo-calcaire
- Encépagement : Carignan (60 %) Grenache (40 %)
- Age moyen des vignes : 45 ans
- Rendements : 34 hls/ha
- Couleur : Pourpre profond.
- Nez : Fraise des bois, framboise compoté, léger grillé.
- Bouche : Ce vin très équilibré conjugue fraîcheur et rondeur des tanins avec des arômes de fruits rouges frais de type groseille et cranberry, belle rondeur des tanins. Finale poivrée et chaleureuse.
Vendangés fin septembre, les raisins sont directement mis en cuve, nous prenons soin de vinifier séparément les deux cépages qui composent cet assemblage.
Les levures sélectionnées sont intégrées après 24 h de passage au froid pour une extraction des tanins et couleurs tout en délicatesse.
La phase de fermentation dure 17 jours pour une consommation du sucre total par les levures. Durant cette phase une aération quotidienne des cuves à l’aide d’une canne à air, et un remontage a lieu, cela nous permet d’éviter tout risque de réduction et favorise l’extraction d’arômes de fruits frais sans trop extraire de couleur et de tanins verts. L’élevage de ce vin est réalisé en cuve béton. Cela nous permet de conserver une température constante tout au long des 16 mois où il y reste.
Filtré début février, le Petit Tour Rouge est mise en bouteille le 15 de ce même mois.
Le Petit Tour Blanc AOP Ventoux
Fiche technique de Le Petit Tour Blanc 2017
- Sol : Majoritairement argile blanche, légèrement calcaire.
- Encépagement : Clairette (60 %), Grenache Blanche (20 %), Bourboulenc (20 %)
- Age moyen des vignes : 40 ans
- Rendements : 32 hls/ha
- Couleur : Or très clair, reflet vert.
- Nez : Complexe où se mêlent fleurs blanches et agrumes.
- Bouche : Attaque franche, ce ventoux blanc conjugue minéralité et rondeur, vous y retrouverez des arômes de pêche blanche.


Le Petit Tour Rosé AOP Ventoux
Fiche technique de Le Petit Tour Rosé 2017
- Sol : Majoritairement calcaire avec de l’argile
- Encépagement : Grenache (70 %), Cinsault (30 %)
- Age moyen des vignes : 35 ans
- Rendements : 28 hls/ha
- Couleur : pomelo.
- Nez : Fraise des bois, agrumes : citron vert, pamplemousse.
- Bouche : Ce vin bien équilibré conjugue fraîcheur et vivacité avec des arômes de fruits rouges frais de type fraise des bois, belle longueur en bouche. Finale vive.
La Douce AOP Ventoux
Fiche technique de La Douce 2016
- Sol : Argilo-calcaire
- Encépagement : Syrah (60 %), Carignan (40 %)
- Age moyen des vignes : 50 ans
- Rendements : 23 hls/ha
- Couleur : Rubis
- Nez : Framboise, Cassis, Cerise.
- Bouche : Soyeuse, le fruit des syrahs se conjuguent à merveilles avec la structure des carignans pour un équilibre sur le fruit avec une très bonne longueur en bouche.


La Tête Dans Les Nuages AOP Ventoux
Fiche technique de La tête dans les nuages 2016
- Sol : Majoritairement argile blanche, légèrement calcaire
- Encépagement : Clairette (60 %), Grenache blanc (20 %), Bourboulenc (20 %)
- Age moyen des vignes : 40 ans
- Rendements : 26 hls/ha
- Couleur : Or pâle.
- Nez : Belle intensité aromatique, fleur blanche, légèrement boisé.
- Bouche : Très bel équilibre entre la fraîcheur, la tension du vin et une belle rondeur, puissante intensité aromatique avec une certaine salinité et finesse en bouche.
Vendangés fin août, les raisins rentrent en cave de nuit pour une température optimale avec un potentiel d’alcool de 12,5 degrés. Un pressurage lent et à faible pression nous permet d’extraire un maximum de jus sans presser les pépins qui apporteraient un côté vert et astringent au vin. Les levures sélectionnées sont intégrées après 36 h de débourbage au froid (8-10 degrés) pour l’obtention du jus le plus clair possible. La phase de fermentation dure 21 jours pour les clairettes et les bourboulenc. Durant cette phase une aération quotidienne des cuves à l’aide d’une canne à air a lieu, cela nous permet de remettre les lies du vin en suspension pour éviter toute déviance aromatique et favorise l’extraction d’arômes de fruits frais en apportant de l’oxygène aux levures. Les grenaches sont vinifiés en barriques à faible température durant 2 mois, remis en suspension des levures quotidienne et aération. L’élevage de ce vin est réalisé en cuve tronconique bois de 3 vins pour un marquage très faible durant 16 mois. Filtré début mars, La Tête dans les Nuages est mise en bouteille le 26/03/17.
Pour toute informations concernant nos vins AOP Mont Ventoux,n’hésitez pas à contacter le Domaine du Colibri au 06.19.75.31.95.
- olivier@domaineducolibri.com
- 06.19.75.31.95
- 368, Route de Mazan 84330 Caromb
- Domaine du Colibri
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